ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Церковь Сурб Геворк (Святого Георгия) — армянский храм в Старом Городе. На старых картах обозначалась как Крепостная церковь, так как находилась в пределах Нижней крепости ( Малая Кала). По армянским источникам считается , что первый храм на этом месте был основан в 631 году. Современный храм Сурб Геворк выстроена из кирпича купцом из города Карин Умеком в 1251 году. В 1242 году монголы завоевали Карин и Умек вместе с семьей переселяется в Тбилиси.


Церковь раз перестраивалась. Считается самой древней армянской церковью Тбилиси. Долгое время Сурб Геворк был главным храмом армянской общины города и в настоящее время является кафедральным собором епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии.

У северной стены похоронен ашуг Саят-Нова, погибший при разграблении персами Тбилиси в 1795 году. Вернувшись в город, он успел  отправить своих детей в Моздок. А сам погиб на ступенях Сурб Геворк, легенда описывает это так: Персидские войска ворвались в город, грабя и убивая жителей. Вместе со многими другими христианами Саят-Нова искал приют в церкви святого Геворга под Мец Бердо. Солдаты Ага-Мохаммед Шаха застали его там во время молитвы, когда по легендам потребовали выйти из церкви и отречься от своей веры. Но Саят-Нова отказался и погиб под ударами персидских сабель.

Так же у стен Сурб Геворк захоронены многие видные деятели армянско диаспоры Тбилиси: Михаил Лорис-Меликов, Ованес Лазарев, Аршак Тер-Гукасов и многие другие.


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Атешга. Современное фото