ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

В 2008 году президенты Грузии и Армении открыли памятник Саят-Нове на площади Вахтанга Горгосали (Моедани).

Саят-Нова (1712-1795) — известнейший ашуг (народный поэт) армянского происхождения. Родился в Тбилиси в бедной семье ремесленников, занимался ткачеством. Саят-Нова был придворным поэтом при дворе Ираклия II. В те времена Саят-Нова был крепостным у царевича Георгия и входил в его свиту. Поначалу царь Ираклий был очень доброжелателен и благосклонен к Саят-Нове. Сам ашуг рассказывал, что перед ним не только были открыты все двери, его не только приглашали ради острословия, но он также принимал участие в мирских делах. Позже из-за столкновения со знатью Саят-Нова был изгнан из царского двора.Враги Саят-Новы добились большего — они убедили Ираклия силой постричь поэта в монахи. Его выслали в армянскую церковь Анзали, в Персидской провинции Гилян, где он принял духовное имя Степанос. Спустя некоторое время ему позволили вернуться в Грузию. Саят-Нова продолжил службу приходским священником в поселке Кахи.

Несмотря на строгие правила монашеской жизни, Саят-Нова продолжил свою творческую деятельность. Не прекратил он и контактов с внешним миром и своими слушателями, продолжая соревноваться в ашугском мастерстве.

В сентябре 1795 года, узнав о наступлении персидского шаха Ага Мохаммед Шаха Каджара на Грузию и его приближении к Тифлису, Саят-Нова спешно отправился из монастыря в столицу, где находились его дети, и отправил их на Северный Кавказ, в Моздок, а сам остался в Тифлисе. Персидские войска ворвались в город, грабя и убивая жителей. Вместе со многими другими христианами Саят-Нова искал приют в церкви святого Геворга под Мец Бердо. Солдаты Ага-Мохаммед Шаха застали его там во время молитвы, и, по легенде, потребовали выйти из церкви и отречься от своей веры. Но Саят-Нова отказался и погиб.

Поэт писал стихи на нескольких языках — сохранилось 68 его произведений на армянском, 34 — на грузинском и 115 на азербайджанском.


Статья в wikipedia о Саят-Нове


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Фрагмент плана Тбилиси Вахушти Багратиони. Здесь отчетливо видна нижняя крепость. На схеме 71 - Нижняя крепость. 15 - Моедани (Крепостная площадь)Манташевские торговые ряды