ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Верхняя Бетлеми (Земо Бетлеми,  Храм Богоматери Вифлиемской) — по историческим данным первый храм на этом месте построил Вахтанг Горгосали, вероятнее всего здесь похоронены его мать и сестра.

Дошедшее до нас здание церкви относится к XVIII — XIX вв. В XV в., здесь тбилисскими армянами была построена церковь во имя Богородицы. Но в XVIII в., а точнее, в 1740-х годах, ее капитально перестроили на пожертвования крупного политического деятеля Картли-Кахетинского царства, моурави (управляющего) Тбилиси во время правления царя Теймураза II (1700 – 1762), князя Гиви Амилахвари (1689 – 1754). Того самого Гиви Амилахвари, по инициативе и материальной помощи которого в Тбилиси в 1742 г. была построена церковь во имя св. Георгия, известная как Кашвети. Позже, Большая Бетлемская церковь или Петхаин стала армянской Карап Сурб Геворк (св. Георгий), но сюда ходили молиться и грузины так как считали это место святым. В 1884 году церковь перестроили, обновили фасад и поставили новый купол. С 1994 года это грузинская православная церковь во имя Рождества Христа. Особенно выделяются северный и восточный фасады церкви. На северной стороне окна обрамлены орнаментом с рельефным изображением серафимов. На этой же стороне под куполом горельеф закованного льва.

Бетлемисубани (квартал Бетлеми):

Этот убани (квартал) называется так по находящимся здесь двум церквям Большой и Малый Бетлеми или Петхаин. Название происходит от еврейского «бейтили». «Бейт» значит «дом», а «или» — «господь», таким образом, «бейтили» или «бетлеми» переводится как «дом господа». Так же Бетлехем (на грузинском Бетлеми) или Вифлеем (по-русски) – город в Палестине, где согласно Евангелию родился Иисус Христос. «Петхаин», в переводе с еврейского значит «дом вечной жизни». Так же этот квартал называли «эбраэлта убани» (еврейский квартал), так как здесь с давних времен жили грузинские евреи. По преданию, первую церковь здесь построили во времена Вахтанга Горгасали и здесь похоронены его мать и сестра. Особенность этого убани (квартала) еще и в том, что главным связующим элементом является хорошо спроектированная система улиц-лестниц. Они были построены по линии старинных тропинок, которые вели вверх, от одного дома к другому. Сохранившаяся в этом квартале структура средневековых улиц уникальна.

Тамар Тавадзе


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

 

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Атешга. Современное фотоФото Прокудина-Горкого. Вид Тифлиса с Сололакского хребта