ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Метехская крепость —  расположена на Метехской скале над рекой Мтквари (Кура) на ее левом берегу. Археологи до сих пор спорят на какой стороне появился Тбилиси. Одна из рассматриваемых гипотез гласит, что первый тбилисский замок, времен Горгосала появился именно на Метехской скале.  В районе Метехской скалы Мтквари (Кура) сильно сужается и с древних времен на этом месте была переправа и мост через реку. Кроме того здесь было удобнее всего контролировать торговый путь проходивший по Мтквари (Куре). Это один из вариантов Шелкового пути, когда торговцы заходили по Куре с Каспия дальше волоком перетаскивались в Риони и выходили в Черное море. Достоверно известно , что после освобождения Тбилиси Давидом строителем на месте Метехской скалы, появляется царский дворец и крепость его защищающая — Метехская крепость или Иссанская крепость.

Метехи (греческое метох) место дворца. Крепость Метехи — это  дворец грузинских царей существовавший до Тамерлана.

При турках значение места было потеряно. В XVII веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость. В 1819 году при Ермолов превратил Метехскую крепость в тюрьму.

С 1934 по 1942 годы в Метехском замке помещался Государственный музей искусств Грузинской ССР.  Позже помещения занимали различные организации.

В 1959 замок был снесён, снесли и часть старинной застройки квартала (что было мотивировано строительством нового моста через Куру). В 1961 году на освободившемся пространстве поставили памятник  Вахтангу Горгасалу (Э. Амашукели) .

Исани -один из самых старых районов города. Топоним Исни в грузинских исторических источниках появляется с XI в., что в переводе с арабского значит крепость. Это была средневековая крепость, которая занимала территорию в пределах Метехского плато и нынешних улиц Винный подъем, Метехский подъем и Виктора Джорбенадзе. Крепость была неприступной благодаря своему расположению, так как возвышалась над скалой, а с западной стороны была укреплена высокими стенами и глубоким рвом. Позже, в XII — XIII вв. значение Исни возросло, так как здесь был построен царский дворец. В 1122 году царь Давид IV (1089 – 1125) Агмашенебели (Строитель) отвоевал Тбилиси у арабов, завершив тем самым процесс объединения Грузии, и перенес столицу из Кутаиси в Тбилиси. Приблизительно в это время появляется и новое название Исни – Метехи, что в переводе с греческого означает подворье, так как здесь была построенной церковь во имя Божьей матери. В переделах Метехской крепости находился не только царский дворец, но и палаты приближенных к царскому двору феодалов. Такой дарбази (палаты) князей Поракишвили сохранился на нынешней ул. Чехова №1. В 1904 г. этот «дарбази» был видоизменен, но основные его формы сохранены. Центральное значение для города этот район потерял в середине XVII в., когда царь Ростом построил свой дворец в верхней Кала, тем самым перенеся административный центр города на правый берег Мтквари (Куры). В 1819 г. крепость была полностью разрушена, а на ее месте возведена тюрьма, которая в 1938 г. была закрыта, а само здание разрушено в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. Памятник царю Вахтангу Горгасали установлен в 1967 г. Скульптор Э.Амашукели, арх. Т.Канделаки. Д.Морбедадзе.

Тамар Тавадзе


Статья wikipedia о Метехи


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

 

Памятник царю Вахтангу Горгасали