ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Сулхан-Саба Орбелиани (1658 — 1725) —  воспитатель Вахтанга VI, грузинский  дипломат, просветитель, гуманист, писатель, поэт, каллиграф.

Сулхан-Саба, лексикограф, кроме родного грузинского, владел и другими языками – персидским (фарси), латинским, древнегреческим, армянским, итальянским, арабским, русским; к этому перечню некоторые добавляют и турецкий язык.

В 1713—1716 годах Саба находился в Западной Европе с дипломатической миссией. Тщетно добивался помощи в борьбе против натиска персидских Сефевидову Папы Римского и французского короля Людовика XIV. В поездке его сопровождал французский миссионер Жан Ришар.

В Париже при дворе Людовика XIV, а потом и в других местах, распространилось изящное высказывание Сулхан-Саба. В то время только что выздоровевший Людовик XIV пожаловался почетному гостю, что больше чем болезнь его беспокоит наступившая старость: «Разве легко перешагнуть шестьдесят лет». На это Сулхан ответил следующим образом: «Государь, ваше величество с такой красотой носит эти годы, что все бы желали быть в вашем возрасте».

После неожиданного завершения персидской  компании Петра Великого, в который Вахтанг VI выступил на стороне Российской империи,  вынужден был иммигрировать в Россию вместе со своим воспитанником.

Поселился в Москве, во дворце царевны Дареджан Арчиловны. Умер в селе Всехсвятском недалеко от Москвы, сейчас это район метро Сокол. Похоронен на кладбище у Храма Всех Святых.


Статья wikipedia o Сулхан-Саба Орбелиани

https://tbilisi.media/cultures/16710-ego-vsya-gruziya-schitala-otcom/


 

Сулхан-Саба Орбелиани

Сулхан-Саба Орбелиани

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Фреска Григория ХандзтелиДавыдовская площадь 1887