ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Дом по улице Кикодзе № 11 был построен в 1914 году по проекту архитектора Тер-Микелова для братьев Аркадия и Аршака Миловых (Маиловых). Маиловы  занимались  мануфактурной торговлей и имели в Тифлисенесколько магазинов и торговых домов.

Дом благодаря его оформлению часто называют «Итальянской виллой», но в советское время этот дом, часто называли «Домом Советской Элиты», например именно здесь жил председатель Ревкома Грузии Филипп Махарадзе. Так же в этом доме жил выдающийся дирижер Евгений Микеладзе , который был женат на Кетеван Микеладзе-Орахелашвили дочери старого большевика Ивана Орахелашвили и Марии Платоновны Орахелашвили  (начальницы одного из управлений наркомпроса РСФСР в Москве, бывшего народного комиссара просвещения Грузинской ССР) Все они были арестованы в 1937 году, Мария Платоновна была подвергнута пыткам. Дочь Кетеван Микеладзе-Орахелашвили получила 15 лет лагерей и стала прототипом героини фильма Абуладзе «Покаяние»Евгений Микеладзе, — главный дирижёр Тбилисского оперного театра, создатель государственного симфонического оркестра Грузии, ныне носящего его имя, в 1937 был расстрелян как враг народа . 

Так же здесь с 1922 по 1937 год жил народный поэт Грузии и Армении, основоположник пролетарской поэзии Армении — Акоп Акопян.


 

Улица Геронтия КикодзеДом Арамянца