ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


http://dikarem-ge.livejournal.com/

В доме №13 (на самом доме историческая нумерация — 15) жил выдающийся промышленник, винодел и меценат Давид Сараджишвили. Коньяк его производства, который полюбил когда-то император и наградил за него Давида орденом, и по сей день самый популярный и один из лучших в Грузии.

Дом был построен немецким архитектором Карлом Цааром в 1905 году.

Фасад этого дома выполнен в стиле модерн, модном в те времена, а внутреннее убранство комнат было разным: были комнаты в стиле барокко, рококо, мавританском и модерн. Сараджишвили был большим поклонником искусства, в доме находилась большая коллекция скульптуры и живописи, устраивались литературные вечера. В гостях у Давида бывали многие известные писатели и поэты, частенько гостил Акакий Церетели. Но Давид Сараджишвили недолго прожил тут, в 1911 году его жизнь унесла тяжелая болезнь. Но хоронил фабриканта весь Тифлис, так как Давид был великим меценатом. По его завещанию огромные деньги получили многие культурные и образовательные учреждения и общества, а так же он завещал свои капиталы городу на постройки театров и больниц.

Следующим собственником стал богатый фабрикант Акакий Хоштария. Именно он в 1914 году принимал в этом особняке императорскую семью — Николая II.

Только в 1921 году  тут открылся Дом Писателей Грузии. В этом здании в одной из комнат жил Мандельштам, бывали Есенин, Маяковский, Булгаков. А так же тут жили, заседали и встречались грузинские писатели и поэты: Табидзе, Иашвили, Габашвили, К. Гамсахурдиа. Дом писателей был здесь всю эпоху СССР и сохранил свой статус до сих пор.

В доме есть одна любопытная деталь — плитка на веранде. Эта плитка была заказана у известной компании, занимающейся керамикой — Villeroy&Bosh. И такую плитку у фирмы заказывали всего два раза: в особняк Сараджишвили и на пароход Титаник.

Сейчас здесь по-прежнему дом писателей, действует кафе Литера. Тут проходят творческие и благотворительные вечера, концерты, выставки. Охранники без проблем пускают посмотреть интерьер и двор даже в те дни, когда мероприятий нет.

http://dikarem-ge.livejournal.com/

В этом доме после ареста друга и соратника Тициана Табидзе, Пауло Яшвили застрелился во время собрания в Союзе писателей Грузии на котором «разбирали» Яшвили.



 

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Улица ЯшвилиМирза Риза-хан Арфа од-Довла