ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Улица Георгия Леонидзе начинается от Площади Свободы и продолжается до улицы Яшвили. Она разделяет районы Сололаки и Мтацминда.  Улица Леонидзе появилаcь в XIX веке на месте убранной в трубу Сололакской канавы (Аванаантхеви),  речки,  протекавший дальше  через Площадь Свободы и улицы Пушкина и Бараташвили до Мтквари(Куры). В 1870х речка была убрана в коллектор.  В XIX веке улица называлась — Сололакской улицей, а в народе часто говорили Теплая улица (так как в течении дня солнце прогревало ее равномерно).

С после убийства в 1934 году Сергея Кирова, революционера, советского государственного и политического деятеля,  улицу переименовали в его честь. Киров в 1918 -1921 годах был представителем Советской России в Демократической республике Грузия.

Наиболее интересное здание на улице —  здание Национального банка Грузии, бывшее общество взаимного кредита (дом №3). Оно было построено архитектором М. Оганджановым, при участии И. Колчина в 1915 году.

В 90х годах XX века улицу переименовали в честь грузинского поэта Георгия Леонидзе.

К сожалению, на улице Леонидзе, нам удалось сделать только 2 панорамы, каждую съемку нам «героически» мешали охранники «неизвестно чего».


 

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Бывший пансион благородных девиц Ананова (Асатиани)