ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Церковь Мугни Сурб Геворг —  церковь «Мугни» построена в 1356 году.Название «Мугни» традиционно связывается с одноимённой деревней недалеко от Аштарака (Армения), откуда были перенесены в Тифлис мощи Св. Георгия.В XV веке церковь упоминается неоднократно.  В рукописях обитель упоминается (в переводе на русский) как «во имя Богородицы». Церковь имела три небольших алтаря с низким потолком.

О полной перестройке рассказывают как источники документального порядка, так и одно стихотворение Саят-Новы, посвящённое именно обновлённому собору Мугни.

Перестройка производилась на средства представителей трёх именитых Тифлисских фамилий — Мунтоянов (Мунтоевы), Бастамянов и Башинджаговых. Докладную записку от 23 января 1816 года подписывают Микиртум Мунтоев, Мелко Бастамов и Грикур Башинджагов. По сравнению с остальными церквями в 1795 году Мугнинская меньше пострадала, ибо протоиерею Григорию Тер-Шмавоняну, рисковавшему собственной жизнью, удалось спасти то, что находилось в одном из двух тайников церкви. Многочисленные рукописи и утварь были разграблены персами.

Xрам Мугни был обязан своей популярностью в армяно-грузинской среде мощам Св. Георгия и особо почитаемой иконе.


 


 

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Улица ЛорткипаниздеУлица Гия Абесадзе