ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Памятник А. С. Пушкину —  бронзовый бюст, установлен 6 июня (по новому стилю) 1892 года, в день 93-й годовщины поэта. Проект памятника был поручен польскому художнику Феликсу Ходоровичу — свободному художнику, скульптору, выполнявшему многие общественные и частные заказы в Тифлисе.  Отливка из бронзы была произведена на заводе К.Ф.Верфеля в Петербурге, пьедестал выполнен из алгетского красного и серого камня, работы мастерской Винченцо Пиладжи в Тифлисе.

Ходорович планировал написать на пьедестале полное имя поэта и несколько строк из его стихотворения, но пьедестал оказался небольшим и всё это просто не поместилось . Пришлось написать очень лаконично -«А.С.Пушкин»

Памятник установили против дома,где располагалась гостиница, в которой в 1829 году останавливался Пушкин.

На церемонии открытия были произнесены торжественные речи, отслужена краткая панихида по усопшему поэту и выступил объединенный оркестр мужских гимназий. В конце церемонии учащимся городских училищ раздали книги с сочинениями А.С.Пушкина.

В путеводителе по Тифлису 1913 года писали: ,,На Эриванской площади около караван-сарая Тамамшева раскинулся небольшой сквер, в котором поставлен бюст Пушкина. Сквер хотя и устроен недавно, но хорошо разросся. В нем можно получить минеральные воды, кефир и молоко…,,

«Новый сад» —  был заложен в 1885 году . Сегодня он известен, как Пушкинский сквер. Рядом с этим местом находился дом, в котором останавливался А.С. Пушкин, посетивший Тифлис в 1829 году. Пушкин приехал сюда в мае 1829 года. Он собирался провести в Тифлисе всего два дня, но задержался на две недели.

Во время нескольких реконструкций Эриванской площади, памятник менял свое место в пределах сквера, пока не был установлен напротив нынешнего Государственного музея искусств Грузии, где и стоит по сей день.

Автор памятника А.С.Пушкину, скульптор Феликс Ходорович выполнил для города ещё один заказ – бюст Н.В.Гоголю, выполненный в том же реалистическом стиле и установленный в 1903 году в Александровском саду.


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Зал Тифлисской ОперыТбилисская духовная семинария. XIX век