По данный Платона Иоселиани, в конце XVII века на этом месте располагался караван-сарай царя Левана.
Здание построено в 1835 году , по проекту швейцарского архитектора Джузеппе Бернардацци (1788-1840), как одна из лучших тбилисских гостиниц, принадлежала она фабриканту, Якову Зубалашвили. Именно в этом здании останавливался Николай I, во время визита на Кавказ. В 1837 году здесь был устроен бал в честь приезда в Тифлис императора Николая I. Затем в 1840 году гостиницу приобрело духовное ведомство и вплоть до 1905 года здесь была Тбилисская духовная семинария, в которой учились многие видные деятели грузинской культуры. Так же в которую в 1894 году поступил учится Иосиф Джугашвили (Сталин).
Будучи семинаристом, Сталин вступил в связь не только с первыми кружками марксистов, но и с первыми рабочими группами, образовавшимися на предприятиях Тифлиса, в 1898 году стал членом «Месаме-даси» — первой грузинской социал-демократической организации.На последнем году обучения, в 1899 году он был исключён из семинарии с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине».
В 1917 году для семинарии было выстроено новое здание в Ваке. А здесь снова была открыта гостиница, которая именовалась сначала «Царские номера», а позже «Палас-Отель». В 1930 году гостиницу закрыли.
В 1952 году здание было передано Музею искусств Грузии.
Музей искусств Грузии официально известный как Музей изобразительных искусств им. Шалва Амиранашвили — является одним из наиболее важных музеев в Грузии. Он содержит около 140000 единиц хранения произведений грузинского, восточного, русского, и европейского искусства.
Предшественница современного музея Музея искусств — Национальная художественная галерея, была создана благодаря усилиям образованных молодых грузинских художников в Тбилиси 1 февраля 1920 года. Из этого проекта вырос Центральный музей изобразительных искусств, который был открыт в августе 1923 года.
В 1945 году после специального соглашения между Советским и французским правительством многочисленные произведения искусства, составляющие национальное сокровище Грузии — рукописи, изделия из металла, ювелирные изделия, эмали, живопись — эвакуированные грузинским правительством в изгнании после вторжения в 1921 году Красной Армии и сохранённые в эмиграции Эквтиме Такаишвили — были возвращены в Тбилиси и добавились к музейной коллекции.
Видный грузинский искусствовед Шалва Амиранашвили (в честь которого назван музей), был руководителем музея в течение более тридцати лет и сыграл важную роль в формировании коллекции. В 1950 году музей стал официально называться Музей искусств Грузии. Тогда же он переехал в здание, которое занимает по сей день.
Статья wikipedia o Государственном Музее Искусств Грузии
Статья wikipedia о Тбилисской духовной семинарии