Памятник Ладо Гудиашвили- автор Микатадзе, скульптор изобразил художника в момент его возвращения из Парижа в Тбилиси, смотрящем на дом , где он проведет всю свою жизнь.

Ладо Давидович Гудиашвили (1896-1980) —  грузинский художник-живописец, график и монументалист, педагог.  В 1919 году Гудиашвили вместе с художниками Давидом Какабадзе и Шалвой Кикодзе отправился в Париж, в то время фактически бывший центром мирового искусства. Он прожил во французской столице шесть лет, часто выставляя свои работы. Ладо Гудиашвили состоял в «Союзе художников» и был в дружеских отношениях с такими признанными мастерами, как Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Михаилом Ларионовым и Натальей Гончаровой. Несмотря на несомненный для иностранца успех, Ладо Гудиашвили с трудом переносил жизнь вдали от Грузии и в 1925 году вернулся в советский Тбилиси.

В 1945 году он расписал алтарь церкви Кашвети в Тбилиси. За это был исключён из ВКП(б) и уволен с работы из Художественной академии в Тбилиси. После этого ему пришлось выживать, как изгою в художественной среде. Потом, к концу жизни он получил и  Народного художника СССР (1972), и Героя Социалистического Труда (1976). Сегодня Ладо Гудиашвили один из известнейших грузинских художников советского периода.

Ладо Гудиашвили умер в июле 1980 года в возрасте 84-х лет. Похоронен в Пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси.


Статья wikipedia о Ладо Гудиашвили


Мемориал памяти жертв событий 9 апреляПамятник Анатолию Собчаку