ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Парк «Имени 9 апреля»  (Александровский сад, Сад Коммунаров)- Когда-то здесь был ипподром , назывался он “кабахи” – по персидски “мачта”. Здесь же проходили кулачные бои, было ристалище. В 1840х годах был устроен военный плац (Александровский плац).

В 1859 году на этом месте по проекту архитектора Ото Симонсона (1832-1914) (потомок шведов переселившихся в Россию) был разбит первый в Тбилиси общественный сад. Он был открыт в 1865 г. и сохранил название «Александровский».В саду работали торговые павильоны, в частности, киоск прохладительных вод завода М. Е. Лагидзе.

Ото Симонсон — потомок шведов переселившихся в Россию, в 1858 году он получил звание академика петербургской академии художеств. В Тбилиси работал с 1858 по 1903 год. Им построено много зданий в Тбилиси и в Закавказье. В Тбилиси, в частности, им построено здание дворца наместника царя (Дворец Пионеров). Позже им же для Александровского сада были спроектированы выставочные павильоны, дом садовника, кафе, новая ограда Кашветской церкви.

В советское время носил название Сад коммунаров. В нижней части парка был воздвигнут монумент в память событий революционных лет. Делящая парк на две части Сапёрная улица была переименована в честь одного из основателей комсомола Грузии Бориса Дзнеладзе.

В постсоветское время парк был переименован в память с событиях 9 апреля 1989 года в Тбилиси.

В этом парке находятся самые уютные скамейки Тбилиси.


Статья wikipedia о Парке 9 апреля


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

 

 

Вид Тифлиса, на первом плане зал СлавыПервая Классическая гимназия Тифлис, Головинский проспект.