История создания «Артистического общества» тесно связана с семьей Питоевых. Глава семьи, Егор Питоев — дворянин, известный промышленник, один из самых богатых людей Тифлиса. Его старший сын, Исай Егорович Питоев родился в 1844 году в Тифлисе. Кроме дворянского титула, который он унаследовал от отца, ему было суждено продолжить его дело. Исай Егорович получил прекрасное европейское образование и занимался рыбным и нефтяным бизнесом. Однако, его всегда привлекала театральная жизнь и, очевидно, не случайно, его женой стала Ольга Станиславовна Маркс, родившаяся в семье актеров: Вассы Петровны Бельской и Станислава Маркса. Она тоже была актрисой и увлечение Ольги Станиславовны театром подвигло Исая Егоровича к созданию небольшой домашней театральной труппы. Через два года, труппа так разрослась, что ей стало тесно и понадобилось более просторное помещение.
В этом театре выступали В.Ф.Комиссаржевская, Ф.Шаляпин, здесь бывали
П.Чайковский, М.Ипполитов-Иванов, А.Рубинштейн.
Но была у Исая Егоровича мечта – построить настоящий театр. Он пригласил известных архитекторов Тифлиса К.Татищева и А.Шимкевича, которые и приступили к созданию проекта нового театра. На начальном этапе проектом занимались оба архитектора, а затем проект полностью перешел к А.Шимкевичу, который и завершил работу.
Здание было заложено в 1898 году. Стиль – позднее барокко.
,,Помимо внешних достоинств и всевозможных удобств (в креслах партера, например, существуют даже особыя приспособления для шляп и биноклей), посетители нового театра имеют ещё и то удобство, что могут сознавать себя в полной безопасости на случай пожара. … при произведенной пробе, полный зал был очищен и все сидевшие в нем успели собраться на сцене через 1 1/2 минуты после комады ,,пожар,,. Кроме того, во всех помещениях в изобилии находились ,,специальные противопожарные приспособления,, и имелся собственный ,,паровой насос,,.
Пол сцены был сделан вращающимся, что давало возможность быстро менять декорации. Ненужные декорации через особый люк опускались прямо в склад для декораций, расположенный под сценой. Для освещения сцены использовалось 1200 лампочек, кроме специальных ламп ,,для особых световых эффектов,,.
В театре был оборудован и громадный концертный зал ,,,… отделанный в стиле Людовика 15-го с грандиозными зеркальными окнами, выходящими на Головинский проспект,,, а также малый зал ,,в стиле эпохи директории,,. Далее находилась гостинная в стиле ,,модерн,, , а налево – малая зала в стиле немецкого ренесанса и дамская гостинная в декадентском стиле…, изящная столовая в стиле ренессанс с сплошными зеркалами по стенам,,.
На втором этаже театра находился клуб с обширной читальней, а также ,,…гостинная в восточном вкусе, большая столовая с буфетом, бильярдная, шахматная, нардная и проч. А также две карточныя: большая, расположенная вдоль верхней части концертного зала, и малая – специально для серьезных игроков.
Из большой карточной в концертный зал пробиты окна, так что для ревнивых мужей будет то удобство, что они будут иметь возможность приятно проводить время за картами и в то же время, закатывая большие шлемы, одним глазком наблюдать за своими танцующими женами,,.
Сложная вентиляционная система позволяла постоянно очищать и вентилировать воздух во всех помещениях театра.
Строительство и обустройство театра обошлись Исаю Егоровичу Питоеву в полтора миллиона рублей золотом. (для сравнения — Казенный театр обошелся в 750 тысяч.)
Поначалу, спектакли в театре шли на русском и армянском языках, но скоро там появилась и грузинская труппа. Все труппы чередовали свои выступления.
Питоевский дом, как его называли горожане, в 1921 году был переименован в Государственый театр драмы имени Шота Руставели.
Хотелось бы напомнить о росписях помещений подвального этажа, там, где находилось артистическое кафе. Росписи работы Судейкина, Ладо Гудиашвили.
Роспись кафе-кабаре «Химериони» восстановили в время реконструкций и реставраций в 1982-1987
(http://aidatiflis7.livejournal.com/)
Статья wikipedia о Грузинском государственном академическом театре имени Шота Руставели