ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ДОМУ. ЗАПУСК 3D ТУРА

Весной 2015 года, в процессе работы над тбилисским проектом, я попал в совершенно удивительный дом. Через пять минут пребывания там я попросил хозяев дать мне возможность снять по нему виртуальный тур. Теперь, с их разрешения, мне хочется поделится всем этим с вами друзья. По ссылке вы сможете посмотреть этот волшебный дом, прекраснейших людей.

Но, с начала, предыстория:

Дом Гонашвили

Едва ли кто-то из многочисленных тбилисских туристов посетил бы бывшую улицу Физкультурную, теряющуюся среди ветхих построек за Дворцом спорта. Мы же, пришли сюда в гости к Георгию Гонашвили. Это дом его отца – архитектора. Лука перестроил его для себя, купив маленький клочок земли с домиком в центре современного Тбилиси у переезжавших на историческую родину русских. Связь с нашей страной здесь никогда не прерывалась. Сын Луки – Георгий, уже много лет живет в Москве. Часто приезжает в родной дом с большими компаниями друзей из России. Из рассказов Георгия я узнал, например, что с одной из компаний у них даже завелась традиция – каждый год отмечать день рождения Кати в Грузии. Дом Луки в эти дни обязательная часть праздничной программы, помимо посещений многочисленных уголков вроде бы маленькой Грузии.

В знак благодарности за прекрасный дом и уважения к труду построивших его русских староверов, его отец сохранил в новом интерьере дровяную печку в стене (ее видно на фотографии коридора) и небольшой кусок обоев в спальне, поклеенных еще при советской власти.

К слову сказать, к советскому прошлому в этом доме тоже должное почтение. Мы видим на стенах картину Резо Габриадзе с советской символикой. Кукла-всадник из его спектакля (на фото второго этажа), изготовленная Лукой под руководством мастера, это советский милиционер из Кутаиси Вальтер Какауридзе, послуживший прототипом для одного из героев известного многим спектакля «Осень нашей весны».

В этом почти миниатюрном домике много открытых пространств и только три изолированные комнаты – мастерская, спальня и «комната Георгия», мебель в которой сделана также своими руками еще для того мальчика, фотография которого сейчас висит над рабочим столом. Уже повзрослев, он как-то приехал к отцу без друзей. Сидя с нами за столом он потом вспоминал, что, без преувеличения, первыми словами Луки в аэропорту сыну были: «почему один приехал»? Не было даже обычного приветствия.

Уверен, многие из побывавших в этом доме просмотрят фотографии, вспоминая эту коллекцию старинных ключей, утюгов, кувшинов… Они вспомнят тепло этого камина и тепло этого дворика с гранатовым деревом, где уже знакомая нам Катя отдыхала от своего шумного дня рождения, отмеченного на улице Шардени, про которую наш другой рассказ.

Огромное спасибо Луке и Георгию Гонашвили за настоящее грузинское гостеприимство и возможность запечатлеть их чудесный дом.

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ДОМУ. ЗАПУСК 3D ТУРА

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.