ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Дигомские ворота — одни из древнейших ворот крепости Кала в Тбилиси (на картах, приведенных внизу, они отмечены цифрами 51 на карте 1800 года и 22  на карте Вахушти Багратиони). Ворота вели в сторону селения Дигоми, ныне являющегося частью города Тбилиси. Дорога проходила через нынешний Парк 9 апреля и дальше шла по современному Проспекту Руставели.

Кала — это внешняя стена средневекового Тбилиси на правом берегу Мтквари(Куры). Стена проходила от Нарикалы до бастиона Шах-Тахти (который защищал крепость с наиболее опасной стороны) и далее по современным улицам Дадиани, Пушкина и Бараташвили.

В XVIII-XIX веках большая часть стены была разобрана или застроена.

Во второй половине  XX века по проекту Шота Кавлашвили  было предложено расширение улицы Мухранской (Бараташвили) до линии бывшей крепостной стены.После сноса хаотической застройки в 1965 году выявились разномерные фрагменты городской стены и остатки домов XIX века, были восстановлены вышедшие к улице ее части — башни, устои и жилые дома XIX столетия, прилепившиеся к стене или нависающие над ней. Сохранившееся части стен и башен были подняты на первоначальную высоту и завершены зубчатыми бойницами.Часть строений было расчищено часть была реконструирована, в результате появилась улица Бараташвили в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.

В 2012 году в ходе строительно-реабилитационных работ на улице Пушкина, которой продолжается улица Бараташвили,  были найдены фрагменты Дигомских ворот  и части древней городской крепостной стены. Длина открытого строителями и археологами участка стены около 110 метров, на территории расположены пять разного размера башен, построенных из камня и песчаника. А между двумя крупными башнями археологи нашли подтверждения существования здесь Дигомских ворот города. Во внутренней и внешней части башни найдены глазурованная и обычная керамика времен средневековья (XI-XIII века), трезубцы для стекол, монеты и другие предметы утвари.(источник).

Тбилисская мэрия выступила с инициативой восстановления обнаруженной на улице Пушкина древнейшей городской стены. Городские власти предложили жителям столицы поддержать идею сохранения и восстановления этого исторического наследия и организовали голосование в Интернете. Для осуществления идеи была необходима поддержка 15 000 жителей города, заявок поступило гораздо больше. При этом на улице Пушкина была построена подпорная стена, а автомобильное движение стало односторонним. Это был прекрасный и уникальный пример сохранения археологического памятника в центре современного мегаполиса.

К сожалению, в 2016 году над археологическим объектом была построена автомобильная эстакада, для восстановления двухстороннего движения по улице Пушкина. Целью восстановления двухстороннего движения было желание разгрузить трафик в центре Тбилиси. Но, существенного улучшения в движении данная конструкция не принесла, а вид археологического памятника значительно пострадал. Мы  очень надеемся, что  в ближайшем будущем тбилисские власти вернут все на состояние 2014 года.

 


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Цклис-кари (Речные ворота)Николоз Бараташвили