ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Цклис-кари (Речные ворота, Мухранские) — одни из древнейших ворот крепости Кала в Тбилиси (на картах, приведенных внизу, они отмечены цифрами 50 и 23 соответственно). Кала — внешняя стена средневекового Тбилиси на правом берегу Мтквари (Куры). Стена проходила от Нарикалы до бастиона Шах-Тахти (который защищал крепость с наиболее опасной стороны) и далее по современным улицам Дадиани, Пушкина и Бараташвили. В XVIII-XIX веках большая часть стены была разобрана или застроена, в 60-х годах XX века провели реконструкцию улицы Бараташвили, при которой часть стены была найдена и отчищена.

Раньше от современной Площади Свободы по улице Пушкина и Бараташвили шел глубокий овраг — Аванахтеви, через который был перекинут мост. Стена как бы повторяла очертания оврага.

Ворота назывались Цклис-кари (Речными) по близости к Мтквари (Куре). Царевич Вахушти называет их Мейданскими (Площадными) — по дороге, выходившей из них и ведшей к ристалищу, находившемуся на месте современного Парка 9 апреля. Позже ворота стали называться Мухранскими, когда вблизи них были построены дома влиятельных князей Мухранских.


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Иетим ГурджиДигомские ворота. Археологические раскопки