ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Манташевские торговые ряды — архитектор К.А. Саркисян. Построены по заказу Александра Ивановича Манташева. 

Александр Иванович Манташев (1842-1911) родился в Тифлисе 3 марта 1842 года (по другим данным – в 1849 году) в семье купца Ованеса Манташянца, принадлежавшего к привилегированному сословию тифлисских «мокалаков». Ованес Манташянц вел мануфактурную торговлю в Тевризе. Александр и его сестра Анна (в замужестве Мариманян) оставались с матерью в Тифлисе, где он получил достойное образование. Он учился в частной школе Галуста Папазяна, здесь он овладел армянским, русским и грузинскими языками. В 1864 году с отцом переезжает в Персию, где начинает ему помогать. Александр Иванович Манташев привлек к себе внимание предводителя армянских купцов в Персии, выходца из Шуши Аствацатура Аракеляна, посоветовавшего его отцу отправить сына в Европу. В 1868 году отправляется в Лейпциг, оттуда в Лондон. В 1869 году переезжает в Манчестер, откуда осуществляет прямые поставки отцу в Тавриз. Здесь он ознакомился с азами мануфактурной торговли, и приобщился к английской культуре, овладел английским, французским, немецким языками. В 1872 году отец и сын Манташевы переезжают в Тифлис и начинают оптовую торговлю мануфактурой. Они открывают два магазина оптовой торговли тканями на Эриванской площади.

В 1887 году, после смерти отца, Манташев употребил полученное наследство (более 200 000 рублей) на скупку контрольного пакета крупнейшего в городе Тифлисского Центрального торгового банка и стал его главным пайщиком, а затем и председателем административного совета банка. В начале девяностых Манташев становится купцом 1-й гильдии и гласным городской думы Тифлиса. Манташев заинтересовался новым для себя делом — нефтью. Он глубоко изучает нефтяную область, обращается за консультациями к Дмитрию Ивановичу Менделееву. Вместе с Микаэлом Арамянцем купил несколько убыточных скважин в Баку, которые вскоре стали приносить прибыль. В дело был привлечен также Аршак Гукасов. Для переработки нефти манташевская фирма построила в Баку керосиновый завод, завод смазочных масел, морскую пристань и элеватор для перекачки нефти и мазута на суда. По совету Менделеева Манташев купил в Англии два танкера, которые поставляли нефть в Индию, Китай, Японию и в средиземноморские страны. В 1899 году был основан торговый дом «Ал. Манташев и Кo», сразу же открывший представительства, конторы и склады в крупнейших городах Европы и Азии — Смирне, Салониках, Константинополе, Александрии, Каире, Порт-Саиде, Дамаске, Марселе, Лондоне, Бомбее и Шанхае. Вскоре Манташев становится акционером ряда мировых нефтяных компаний, среди которых — «Братья Нобель». 51,3% общего запаса нефти и 66,8% нефтяных остатков Каспия были сосредоточены в его фирме. В 1904 году по добыче бакинской нефти она уступала только «Братьям Нобель» и «Каспийско-Черноморскому обществу» братьев Ротшильд. Манташев финансировал строительство нефтепровода Баку-Батуми, и уже в 1907 году был построен первый в мире 835-километровый нефтепровод, а бизнесмена нарекли «нефтяным королем». С 1899 по 1909 гг. его фирма по объему основного капитала (22 млн руб.) была самой крупной в русской промышленности.

К.А. Саркисян (1874-1946). Творчество этого архитектора охватывает период с начала XX века до установления Советской власти. С 1917 по 1924 гг. в должности профессора Саркисян преподавал теоретические предметы и вел курсовое и дипломное проектирование на архитектурном факультете Тбилисской академии художеств.

Воспитал целую плеяду грузинских архитекторов и проектировщиков, любовно называвших его «отцом грузинской архитектуры». Один из первооткрывателей стиля модерн в Тифлисе.

По его проектам были построены ряд общественных и жилых зданий, среди которых следует выделить следующие:
Манташевские торговые ряды (1903, Ватный ряд); Манташевская торговая школа (1910-1911, ул. Асатиани; ныне — 43 средняя школа);  доходный дом Манташева (ул. Галактиона 3/5) —доходный дом Манташева (пр. Давида Агмашенебели 27); жилой дом купца Калантарова, возведенный, в отличие от других, в псевдомавританском стиле ( И.Мачабели 17);доходный дом Максима Ананова (ул. Грибоедова, 13) построенный в стиле модерн (1903).


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Кадр из фильма "Цвет граната" . ПараджановаКолокольня при Сиони 1812 года постройки