Виртуальный тур экскурсия по Тбилиси. 3D панорамы города, привязанные к старинной и современной картам — «Пушкинская», или Пестрая баня

ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Орбелиановская «Пушкинская», или Пестрая баня  — самая известная баня в Грузии. Находится в районе Абанотубани. В 1829 году в ней мылся А.С. Пушкин и оставил о ней восторженный отзыв. Восточный (пестрый) фасад, напоминающий среднеазиатскую мечеть, появился уже во второй половине XIX века во время увлечения ориентализмом.

Вода геотермальная (без котельной), минеральная, сероводородная.  Мужское отделение имеет сауну и два бассейна (холодный и теплый), женское отделение — только душ из термальной минеральной воды.

В XIX веке тбилисские бани посетили множество литераторов, но самые роскошные описания оставили Александр Сергеевич Пушкин и Александр Дюма (отец). Обычно от Пушкина приводят всего одну фразу — «Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань», но лучше прочитать весь фрагмент из книги «Путешествие в Арзерум»:

«Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани. Город показался мне многолюден. Азиатские строения и базар напомнили мне Кишинев. По узким и кривым улицам бежали ослы с перекидными корзинами; арбы, запряженные волами, перегорожали дорогу. Армяне, грузинцы, черкесы, персияне теснились на неправильной площади; между ими молодые русские чиновники разъезжали верхами на карабахских жеребцах. При входе в бани сидел содержатель, старый персиянин. Он отворил мне дверь, я вошел в обширную комнату и что же увидел? Более пятидесяти женщин, молодых и старых, полуодетых и вовсе неодетых, сидя и стоя раздевались, одевались на лавках, расставленных около стен. Я остановился. «Пойдем, пойдем, — сказал мне хозяин, — сегодня вторник: женский день. Ничего, не беда». — «Конечно не беда, — отвечал я ему, — напротив». Появление мужчин не произвело никакого впечатления. Они продолжали смеяться и разговаривать между собою. Ни одна не поторопилась покрыться своею чадрою; ни одна не перестала раздеваться. Казалось, я вошел невидимкой. Многие из них были в самом деле прекрасны и оправдывали воображение Т. Мура: «Прелестная грузинская дева с ярким румянцем и свежим пыланьем, какое бывает на лицах дев ее страны, когда они выходят разгоряченные из Тифлисских ключей.» Зато не знаю ничего отвратительнее грузинских старух: это ведьмы. Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно. Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку, е sempre bene). После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония».


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Банщик. Тифлисские бани