ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Лестница Бетлеми (Петхаинский подъем) получила название от стоящего рядом храма, грузинское название которого Бетлеми, еврейское — Петхаин. Её разработал в середине XIX века губернский архитектор Белой. Ранее на месте этой лестницы проходила тропинка. По первоначальному проекту лестница по всей длине должна была быть перекрыта опирающейся на колоны крышей, но проект не был осуществлен до конца. Лестница-улица ведет от улицы Асатиани к двум храмам — Верхнему Бетлеми и Нижнему Бетлеми.

В старом Тбилиси несколько улиц-лестниц, среди которых Бетлемская или как еще ее раньше называли Петхаинская, выделяется особо. Она ведет наверх в Клдисубани (Нагорный квартал). В старые времена тут была узкая тропинка, а в 1850 г. тифлисский губернский архитектор Тимофей Белой спроектировал лестницу. Свое название этого подъем получил по находящейся здесь Малой Бетлемской (Петхаинской) церкви во имя Рождества Христова. И до 1923 г. на планах города указан как Петхаинский подъем. С 1923 по 1940 г. улица М. Азизбекова. С 1990 г. это подъем или улица-лестница Бетлеми, которая насчитывает ровно 120 ступеней. По первоначальному проекту лестница должна была быть перекрыта навесом, но тифлисские амкари (артели, цеха), которые безвозмездно строили эту лестницу для города, сочли перекрытие ненужным и городские власти вынуждены были согласиться с решением тифлисских мастеров.

Бетлемисубани (квартал Бетлеми):

Этот убани (квартал) называется так по находящимся здесь двум церквям Большой и Малый Бетлеми или Петхаин. Название происходит от еврейского «бейтили». «Бейт» значит «дом», а «или» — «господь», таким образом, «бейтили» или «бетлеми» переводится как «дом господа». Так же Бетлехем (на грузинском Бетлеми) или Вифлеем (по-русски) – город в Палестине, где согласно Евангелию родился Иисус Христос. «Петхаин», в переводе с еврейского значит «дом вечной жизни». Так же этот квартал называли «эбраэлта убани» (еврейский квартал), так как здесь с давних времен жили грузинские евреи. По преданию, первую церковь здесь построили во времена Вахтанга Горгасали и здесь похоронены его мать и сестра. Особенность этого убани (квартала) еще и в том, что главным связующим элементом является хорошо спроектированная система улиц-лестниц. Они были построены по линии старинных тропинок, которые вели вверх, от одного дома к другому. Сохранившаяся в этом квартале структура средневековых улиц уникальна.

Тамар Тавадзе


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Дом на улице Асатиани