ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Метехский мост — cтарый деревянный мост заменили на металлический в 1870 году. Нынешний построен в 1950х

Судя по старым летописям, на этом месте мост был уже в раннем средневековье. В те времена он единственный связывал две части города Кала и Исни, так как русло реки здесь наиболее заужено. Предположительно, в VIII веке два берега Мтквари (Куры) в этом месте соединяли уже два моста. Большой мост, расположенный в верхней части реки, назывался Авлабарским, а сравнительно небольшой – Метехским мостом. Эти мосты были деревянными и при нашествии на город персов под предводительством Ага-Махмад-хана в 1795 году сгорели, но позже горожане их восстановили. В 1870 году оба моста заменили на новые, из изготовленных в Северной Америке железных конструкции. Поэтому иногда эти мосты называли Американские. Авлабарский мост построили по проекту инженера Франца Заземана, этот мост соединял правый берег, возле мечети Шах-Исмаил с левый берег, где начинался Винный подъем. Метехский мост построен по проекту английского инженера Роуленда Мейсона Ордиша (1824 – 1886) и соединял правый берег от Мэйдана с левым берегом у Метехским подъема.

В 1951 году эти мосты разрушили и построили один большой мост по проекту архитектора С.Демчинели и инженера Г.Чомахидзе, которому присвоили имя Лаврентия Берия (1899 – 1953). С 1953 года это Метехский мост.

 

Шиитская мечеть на Майдане (Голубая мечеть) у Метехского моста была построена в 1522 году. Считается, что она возведена шахом Аббасом на месте христианской церкви, однако, по другой версии её построил шах Тахмасиб. Мечеть разрушена осенью 1951 г.

В годы своего правления шах Аббас построил в Гяндже Джума-мечеть и армянскую Церковь Всеспасителя (была разрушена местной властью в советское время). После покорения Тифлиса по его поручению в городе, напротив друг друга, были построены мечеть для мусульман и церковь для христиан. Для материального обеспечения этих храмов он приписал к ним по сорок лавок, а над входом в мечеть шах повелел надписать: «Прошу тех царей — магометан, которые после меня будут в этом городе властвовать, чтобы они защищали права соседней церкви». Над церковью же по его повелению была выгравирована надпись: «Прошу царей-христиан, которые здесь будут владычествовать, защищать из уважения ко мне права соседней мечети»


Статья wikipedia Мост Метехи


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 


 

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Або Тбилисский