ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Синагога — построена в конце 1895-1913, основана евреями из Ахалцихе, которые обосновались в Тбилиси в конце XIX в. Здание, по традиции, направлено к Иерусалиму по продольной оси — от входа по направлению арон а-кодеша (специального хранилища для свитков Торы, являющимся символической заменой Ковчегу Завета). Тбилиси на сегодняшний день всего две действующие синагоги.

Грузинская историческая традиция появление евреев в Грузии связывает с погромом, устроенным в Иерусалиме Навуходоносором II в 586 до н.э. «И прошли после этого многие времена. Тогда царь Навуходоносор разгромил Иерусалим и зараженные чесоткой евреи пришли в Картли и попросили у Мцхетского управителя разрешение на поселение с выплатой налогов. Он разрешил им и поселил на берегах Арагви у источника, именуемого Занави» – сообщается в хронике ХI века «Житие грузинских царей» – «Картлис цховреба».

Естественно, что на отношение средневекового грузинского общества к евреям оказывала историческая легенда о еврейском происхождении грузинских царей Багратионов. Согласно грузинским и иностранным источникам грузинские цари Багратионы были потомками библейских царей Давида и Соломона.

Архивные данные указывают на наличие в Тифлисе  XIX века 4 синагог: общества тифлисских евреев, синагога ахалцихских евреев, синагога иностранных евреев (персидских).


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Джварис мамаПамятник Софико Чиаурели