ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Рике  (каменистый берег реки), как топоним появился в 20-30-е годы XIX века, когда река Мтквари (Кура) в этом месте обмелела и на ее левом берегу образовалась небольшая территория, которая почти сразу стала застраиваться. На плане полковника Банова, составленном в 1809 году здесь указан остров, который принадлежал князьям Орбелиани. После обмеления реки и присоединения острова к берегу на этой территории стали селится прибывшие в Тифлис в 30-х годах XIX века немецкие колонисты и выселенные из России молокане (религиозная группа). Они укрепили берег и стали строить одно и двухэтажные дома, трактиры, пекарни. Здесь же находились караван-сараи, а на берегу было выделено место для караванного скота. Небольшая площадь, где было для них огорожено место, называли Сенной. Тбилиссцы это место называют еще и Пески (с ударением на первом слоге), от русского слова — песок, так как берег был усыпан мелким речным гравием. Но по весне, когда Мтквари (Кура) разливалась, эта местность постоянно затапливалась. После одного из больших наводнений в 1973 году, дома здесь было решено разрушить, а берег укрепить. Позднее, эту территорию благоустроили для народных гуляний.

С 80-х годов ХХ века здесь проводятся праздничные мероприятия, такие как Тбилисоба (День города) . В начале XXI века здесь разбили парк. После очередной реконструкции этой территории вблизи парка в 2005 г. была образована площадь, названная площадью Европы

Сейчас в парке размещена нижняя станция канатной дороги, ведущая в Нарикалу. Установлены «поющие фонтаны», а так же строится культурный центр с большим концертным залом (футуристические трубы).


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ



 

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Цициановский подъемУлица Ираклия