ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Улица Коте Абхази (Леселидзе) — с XIX века улица называлась Шуабазари («Серединный базар»), с 1876 года у Армянский базар , в советское время улица Промкооперации, в 1944 году  переименована в улицу Леселидзе — с 2006 года улица Коте Абхази. Если посмотреть на старые карты Тбилиси  в  пределах Крепости Кала выделяется нынешняя улица Абхази. Она начиналась от Коджорских ворот, которые находилсь в начале улицы у Площади Свободы, и заканчивалась на Татарском Майдане, сейчас площадь Вахтанга Горгосали (Моедани) . Улица была торговой, по обоим сторонам были устроены лавки, мастерские ремесленников и караван-сараи. Улица делила Кала на две половины, Верхний и Нижний кварталы  и называлась Шуабазари (Серединный базар).

В 1925 году улица была реконструирована и расширена.

В 1944 году получила имя видного советского военачальника, Героя Советского Союза, генерал-полковника Константина Леселидзе

В 2006 году названа в честь грузинского военного и политического деятеля, одного из лидеров национально-освободительного движения в Грузии, генерала Константина Абхази.


Статья wikipedia о улице Абхази


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Вид с Сололакского хребта. Правая прямая - улица ВельяминоваСолдатский Базар. Тифлис