ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Гостиница Лондон (улица Атонели № 31) —  одна из известнейших гостиниц Тифлиса в XIX веке. Она была построена 1875 году  по проекту архитектора Отто Симонсона (автор реконструкции Дворца Наместника, фонтана в Парке 9 апреля, так же автор проекта самого парка и многих других зданий в Тбилиси). Дом принадлежал промышленнику Александру Зубалашвили, затем его брату Константину, а после его смерти в 1901 г. – его сыну Петру

Гостиница была оборудована по последнему слову техники. Здесь были: электричество, собственная библиотека, ресторан, казино и даже гараж для автомобилей.  Среди известных постояльцев гостиницы Лондон стоит упомянуть Петра Чайковского и Кнута Гамсуна.

В 1890 году в «Лондоне» проходит первый в Тбилиси сеанс прослушивания мелодии на фонографе Томаса Эдисона.

Управляли гостиницей чета Рихтеров: муж Генрих, а после его смерти в 1893-м — жена Катарина.

В начале первой мировой войны в 1914 году Петр Зубалашвили передал здание гостиницы государству под военный госпиталь, снабдив его предварительно всем необходимым и потратив на это по тем временам колоссальную сумму — 20 тысяч рублей.


В советское время, в  1925 году, в здании разместили Центральный дом крестьянина. А в 1950 году дом передали управлению милиции. В 1960х его заселили семьями работников милиции, КГБ и бывших сотрудников КГБ и дом стал жилым.

Источник: sputnik-georgia.ru


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Статья о Гостинице Лондон на sputnik-georgia.ru


Михай ЗичиМихайловский (Сухой) мост. Слева Гранд-отель справа гостиница Лондон.