ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Михай Зичи (Zichy) (1829-1906) — венгерский живописец. Родился в Венгрии, в местечке Зала, неподалеку от озера Балатон, в венгерской дворянской семье выкрестов, известной еще с XIII века, члены которой в XVIII веке были возведены в графское достоинство. В 1847 году его картины «Выздоравливающая девушка молится перед образом Богоматери», «Умирающий рыцарь», «Заколачивание гробика ребенка» на выставке в Вене увидела великая княгиня Елена Павловна и пригласила Михая Зичи в Санкт-Петербург в качестве преподавателя рисования и живописи к ее дочери, великой княжне Екатерине Михайловне, и дочери Николая I Екатерине. Был придворным живописцем. Но в знак протеста против подавления «жандармом всей Европы» освободительной войны венгров против Габсбургов, демонстративно перестал посещать церемонии двора, и, разумеется, был от них отлучен. Таким образом, пробыв 2 года во Дворце, молодой художник начал заняться изготовлением рисунков для продажи и ретушированием светописных портретов. Михаилу Зичи, как человеку талантливому, творческому, а потому, не от мира сего, и явно — не политику, демарш был прощен, и он был вновь допущен ко двору. В 1859 году Зичи получает звание «Живописец Его Императорского Величества», и оставался таковым вплоть до 1873 года. Это был самый активный период его творчества, особенно, в части придворной жизни. Он рисует балы, торжественные приемы, сцены императорской охоты, карикатуры на людей, близких ко двору, и даже рисунки в альбомы высочайших особ.

В 80-х годах, никогда не прерывавшиеся связи с Россией качественно изменяются — его способности как иллюстратора необходимы издателям. И Зичи получает несколько заказов на иллюстрации произведений русских писателей, в том числе М.Ю.Лермонтова. Летом 1881 года Зичи пароходом через Триест, Одессу и Крым отправляется на Кавказ.

В этот период он увлечен работой над многочисленными иллюстрациями Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Руставели, «Слово о полку Игореве» и  иллюстрацией грузинского эпоса «Витязь в тигровой шкуре» . Он стал первым иллюстратором этой поэмы и Грузия назвала Зичи своим национальным художником.


Статья wikipedia о Михае Зичи


 ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 


 

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Вид на Эриванскую площадь с Сололакского хребта. Самое массивное здание - караван-сарай Тамамшева.Гостиница Лондон