ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Здание, в котором со дня основания в 1922 г. находится Академия художеств Грузии, построено в середине XIX века, но впоследствии несколько раз перестраивалось. Дворец Аршакуни—так называли этот дом тифлиссцы. Вардан Аршакуни - богатый купец, почетный горожанин (мокалаке), был городским головой (мэром) Тифлиса в 1856 -1860 гг. В молодости переселился в Тифлис из Персии и разбогател на торговле рыбой. Он был одержим идеей построить дворец, равный по красоте дворцам персидских правителей, так как считалось, что род Аршакуни — армянская ветвь царской династии персидских Аршакидов, потомков правителей Парты.  Аршакуни не жалел денег на строительство дома и приглашал мастеров из Персии и Европы, но меткого плана У него не было, поэтому и фасад, и внутреннее убранство здания вобрали в себя элементы как классицизма и барокко, так и исламской архитектуры. Строительство и отделка дома длились очень долго, и Аршакуни не смог увидеть свой дворец в законченном виде. Он скончался в 1862 году.

С 1869 по 1886 г. здесь располагался «Тифлисский артистический кружок» а с начала XX века—Высшие женские курсы. Тогда же здесь открылась художественная школа, на основе которой впоследствии и была создана Академия художеств. В1902 г. часть здания купила Нино Кобулашвили, по желанию которой архитектор Симон Клдиашвили  перестроил левую часть дома, но сохранил восточный интерьер.

С 1922 г. в здании располагалась не только Академия художеств, но и мастерская профессора Генриха Гриневского и балетная студия его жены Марии Перини. Здесь же они и жили до 1937 г., когда Генриха Гриневского репрессировали и расстреляли. Реабилитировали художника в 1950-х гг.

В 1970-х годах здание реставрировали, несколько изменив его внешний вид.

Источник: «Неизведанный Тбилиси. Сололаки»  Тамар Тавадзе


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ