ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Эта улица спроектирована полковником Бановым в 1809 году. С 1843 г. называлась Комендантской, так как здесь находился дом коменданта города — дом, к сожалению, не сохранился.

В 1879 г., когда отмечалось пятидесятилетие со дня гибели Александра Грибоедова, улицу назвали его именем. Александр Грибоедов (1795 — 1829) русский дипломат, поэт, драматург. Известен как homo unius libri — автор одной книги, блестящей пьесы в стихах «Горе от ума», которая до сих пор часто ставится на сценах театров России.

С февраля 1822 г. А. Грибоедов секретарь по дипломатической части при генерале А. П. Ермолове, командующем русскими войсками на Кавказе. В январе подозревался в причастности к заговору найти доказательств его Участия в там ном о предстоящем аресте, Грибоедов успел Уничтожить часть своего архива.

В сентябре 1826 по возвращении в Тифлис продолжил дипломатическую деятельность; принял участие в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора (1828) Назначенный министром-резидентом вновь провел несколько месяцев в Тифлисе Нине Чавчавадзе, шестнадцатилетней дочери Александра Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько месяцев. Обращение к Грибоедову за помощью двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина, явилось поводом для расправы русским дипломатом.  30 января 1829 г. толпа, подстрекаемая мусульманскими фанатиками разгромила русскую миссию в Тегеране. Александр Грибоедов был Убит, Его похоронили в Тифлисе на горе св. Давида. Сейчас здесь Пантеон выдающихся общественных деятелей Грузии. 

Источник: «Неизведанный Тбилиси. Сололаки»  Тамар Тавадзе


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ