ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Кикодзе дом 8 - В этом скромном доме жил богатейший человек Российской Империи — Александр Манташев (Манташанц). Этот дом был построен в 1890е годы, когда Манташев еще не был так сказочно богат. На балконах второго этажа можно разглядеть женский профиль — по городским легендам это супруга Манташева Флора. (Хотя это всего лишь деркор – камея, который часто использовался в декоре зданий. )

В советское время здесь находился профсоюз работников культуры и искусств.

Манташев родился в купеческой семье единственным ребенком, он с самого детства воспитывался как будущий коммерсант. Поэтому любой бизнес, за какой Александр ни брался бы, приносил ему развитие, положение в обществе и большие капиталы. Он занимался поставками хлопка в Тифлис и продажей его, был председателем комиссии и главным акционером Тифлисского коммерческого банка, спикером городской думы. В самом конце XIX века Александр Манташев выдает кредит группе предприимчивых армян и вступает в их сообщество. Они открывают фирму по добыче и переработке бакинской нефти. Но через два года Манташев выкупает доли у участников и становится полноправным владельцем фирмы «Манташев и Ко». В 1907 году Манташев строит первый в мире нефтепровод, протяженностью 835 км от Баку до Батуми, покупает в Великобритании  танкеры и начинает экспортировать нефть по всему миру. Он скупает акции других нефтедобывающих компаний и к 1911 году владеет 51,3% мировых запасов нефти (тогда еще — без арабской). В течение 10 лет (с 1899 по 1908) фирма Манташева была самой крупной и богатой в русской промышленности, а самого его называли «Нефтяным королем». С приходом советской власти прииски и заводы Манташева перешли в «руки народа», а его потомки эмигрировали во Францию.

Александр Манташев был великим меценатом. На его деньги получили образование многие уже советские деятели культуры, науки и искусств. Он построил в Тифлисе здание Артистического общества, торговую школу, духовную семинарию, приют для сирот, выделял средства на ремонт и строительство храмов. И при этом очень скромно жил: не имел своего экипажа, не носил драгоценностей. И вот его собственный жилой дом на Кикодзе — подтверждение скромности.

http://dikarem-ge.livejournal.com/


 

Дом АрамянцаДом Харазова (Кикодзе)