ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ

 


Улица Антония Католикоса начинается от улицы Абесадзе и пересекает улицу Абхази и доходит до Площади Ираклия II Находится в Старом городе,  в пределах позднефеодальной крепости Кала. В  XIX веке называлась Анимовская и Немецкая (участок после пересечения с Абхази до Площади Ираклия II).

Тоже одна из старых улиц города, бывш. Лилахана (Красильные ряды, потому что там располагались мастерские красильщиков), затем ее часть называли Немецкой, потому что здесь в начале XIX века поселились первые немецкие колонисты, а вторую часть называли Акимовской. Это название происходит от немного измененного на русский лад грузинского слова — экими (врач), поэтому на некоторых картах Тифлиса улица называется Докторской. Такое название появилось потому, что в начале XIX века здесь жил настоятель католического собора Успения Богоматери отец Филипп, который занимался и врачеванием.
В 1900 году улицы объединили и называли то Докторской, то Акимовской (кому как удобно), а в советское время переименовали и присвоили имя грузинского революционера Иосифа (Сосо) Иванидзе. 

В 1990 году название дано католикоса Антонияпоследнего, перед упразднением автокефалии Грузинской Церкви, Католикос-Патриарх Восточной Грузии (1788—1811), царевича, сына царя Картли-Кахети Ираклия II Багратиони, брата последнего царя Картли-Кахети Георгия XII.

Статья WIKI о Католикосе Антонии 


Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Улица Беглара АхоспирелиСтарая синагога