ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Здание построено в 1829 году, как Окружной штаб Кавказской Армии.  Одно из старейших зданий проспекта Руставели.

Из книги Ф. Торнау » Воспоминания Кавказкого офицера»: «Генерала Вольховского я застал в канцелярии генерального штаба, занимавшей длинную залу в первом этаже штабного дома, на Эриванской площади; в смежной зале помещалась чертежная; далее этих двух комнат генеральный штаб не распространялся. В конце залы сидел за письменным столом сухощавый, сутуловатый, среднего роста, черноволосый генерал, которого умные черные глаза вопросительно следили за мной, пока я к нему подходил; потом они быстро опустились: это была его всегдашняя привычка. Вольховский во всю жизнь не мог избавиться от врожденной застенчивости и резко смотрел в глаза только человеку, имевшему несчастие его рассердить. По левую руку, вдоль стены, были расставлены писарские столы; по правую, возле окон, сидели. начальники двух отделений генерального штаба и третьего инженерного отделения, входившего в состав квартирмейстерской части потому, что в то время не было еще учреждено за Кавказом особое инженерное управление. Проходя мимо среднего стола, я заметил, что сидевший за ним артиллерийский офицер при виде моем поднялся, захватив какую-то бумагу, медленно пошел за мной и остановился позади меня. Генерал вежливо приподнялся. – Вашему превосходительству имею честь явиться! и т. д. В нескольких словах, тихим голосом и слегка краснея от застенчивости, Вольховский расспросил меня, где я прежде служил, какие поручения исполнял, бывал ли на съемке и занимался ли в канцелярии. Получив отрицательный ответ на последний из своих вопросов, он пожелал узнать, где я воспитывался.

– В Царскосельском лицейском пансионе, выпущен в 1828 году.

– А! – произнес Вольховский, – так мы товарищи по заведению, хотя вы не застали нашего выпуска. Он был выпущен вместе с Александром Пушкиным, Дельвигом, государственным канцлером, министром иностранных дел князем Горчаковым, Модестом Корфом и другими воспитанниками первого лицейского курса. Протянув мне руку, он прибавил:

– Надеюсь, мы сойдемся, и вы не откажетесь от должности, для которой я вас предназначаю, хотя ею никогда не занимались…»


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ



 

Театр Грибоедова. Зрительный зал. Фотография второй половины XX векаПамятник Свободы