ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Национальный музей Грузии (Музей Грузии им. Симона Джанашия ) — основан в 1923 году на базе существовавшего с 1852 году Кавказского музея.

(http://aidatiflis7.livejournal.com/)


 

Вопрос об учреждении в Тифлисе Кавказского музея был возбужден В.А.Сологубом 10 мая 1852 года в заседании Кавказкого отдела, но его официальное торжественное открытие состоялось лишь спустя 2 года – 2 (14) января 1867 года. К моменту открытия, своего помещения у музея не было и он был временно размещен в ,открытой ещё в 1846 году, публичной библиотеке. Здание библиотеки было ветхим и вопрос о новом помещении был весьма актуален. Строительство нового здания музея началось в 1868 году по проекту архитектора А.Зальцмана.

Кавказский музей был создан, как научное учреждение, ставившее своей целью «способствовать изследованию края и прилегающих к нему стран во всех их сокровищах«. Музей состоял из нескольких отделов: зоологии, ботаники, геологии, археологии и этнографии. При музее по-прежнему работала публичная библиотека.

Организация музея была поручена выходцу из Германии, ученому-естествоиспытателю Густаву Ивановичу Радде, который стал директором музея и возглавлял его официально с 1869 по 1902 год.

Г.И.Радде родился в Пруссии, в г.Данциге (Гданьске) в 1831 году. В Тифлис переехал в 1863 г. получив назначение на должность помощника директора Тифлисской физической обсерватории. Однако, работа не пришлась ему по душе и, составив план биолого-географических исследований Кавказа, он получил официальное разрешение совершать научные путешествия по Кавказу. В 1864 году Г.Радде отправился в свою первую экспедицию, положившую начало его 35-летней исследовательской работе. Её результатом стали многочисленные, прекрасно иллюстрированные труды, посвященные зоологии, ботанике, геологии, археологии и этнографии Кавказа, подробное описание коллекции музея, которая постоянно пополнялась. Экспозиция музея состояла из богатейшей коллекции кавказской фауны и флоры, этнографического отдела, где можно было увидеть предметы одежды, домашнего обихода, оружие и многое другое. Все эти экспонаты были собраны по всему Кавказу и перенесены в Тифлис.

В 1900 году, на Парижской международной выставке, Г.И.Радде организовал Кавказский отдел. Экспозиция имела огромный успех и была отмечена несколькими наградами.

Новая реконструкция музея началась в 1910 году. На сей раз был представлен проект Татищева, но работы оттягивались и лишь в 1913 году началось новое строительство, но уже по другому проекту, автором которого был М.Непринцев. К 1917 году здание было возведено вчерне, но не завершено .

Лишь в 1923 году вновь был объявлен конкурс на строительство здания музея. Спустя 4 года, в 1927 году, под руководством архитектора Н.Северова, работы возобновились и были завершены в 1929 году.


 Статья wikipedia о Государственном музее Грузии


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Кинотеатр РуставелиИнтерьер метро Площадь Свободы