ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Проспект Руставели - главный проспект города вобрал в себя две улицы : Дворцовую и Головинский проспект. Дворцовая улица начиналась от Эриванской площади, и заканчивавлась у Дворца Наместника на Кавказе. Дальше шел Головинский проспект, названный в честь генерала Головина.

В начале XIX века началось освоение района Гаре-убани (района за пределами города или крепостной стены). Новые европейский район появлялся за стеной средневекового Тбилиси  и формировался вдоль Дигомской дороги, начала Военно-Грузинской дороги.

Первые каменные здания начали появляться в этом районе после начала строительства Дворца наместника. Поскольку, к этому времени застройка города уже согласовывалась с местными властями, будущий проспект начал формироваться по перспективному плану. К середине XIX века, в период правления М.С.Воронцова, процесс строительства заметно активизировался и район начал обретать черты городской застройки, однако, проспект ещё мало походил на столичный.

Второй этап застройки начался во второй половине XIX века. В 1863 году Головинский проспект получил мощенное покрытие, появились тротуары и были высажены деревья. Ветхие сооружения начали сносить и на их месте появлялись новые каменные дома. Требования к новым зданиям значительно возросли. Они должны были соответствовать статусу центрального проспекта столицы Кавказа и служить его украшением.

В 1918 году Головинский проспект переименовали в Проспект Руставели. Об этом существует легенда, что художники из группы «Голубые роги» ходили по Головинскому проспекту и рассказывали , что его переименовали, когда ни у кого такой мысли не возникало. Они говорили, что он уже переименовали в честь Шота Руставели. Горожане радовались этому и через некоторое время, городским властям пришлось сделать то , во что поверило большинство горожан.

В советское время Проспект Руставели расширили, уничтожив кварталы на Дворцовой улице и в районе Площади Революции Роз.

По обеим сторонам проспекта посажены платаны. В городе рассказывают, что по Руставели так приятно гулять, потому что он имеет идеальны наклон 4%.На всем протяжении от площади Свободы до площади Руставели он дважды заметно выгибается — сначала влево, а под конец вправо. Рассказывают, что князь Михаил Воронцов, следивший за застройкой проспекта, пощадил оказавшийся на пути огород старика-зеленщика, а другой полагает, что обходить пришлось не огород, а церквушку. Но каковы бы ни были причины, неровность линии как бы делит проспект на три части и при прогулке разнообразит перспективу. Протяженность проспекта около полутора километров.

 

«Двенадцать стульев». Ильф и Петров:

— Городок не плох,— сказал Остап, выйдя на проспект Мота Руставели,— вы знаете, Киса…

Вдруг Остап, не договорив, бросился за каким-то гражданином, шагов через десять настиг его и стал оживленно с ним беседовать.

Потом быстро вернулся и ткнул Ипполита Матвеевича пальцем в бок.

— Знаете, кто это? — шепнул он быстро. — Это «Одесская бубличная артель — Московские баранки», гражданин Кислярский.


Статья wikipedia о Проспекте Руставели


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Дворец наместника на Кавказе вид на Головинский проспект от Дворцовой улицыПарк Наместника на Кавказе