ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Гостиница «Мажестик» — Михаил Осипович Арамянц – известный промышленник и меценат, один из самых богатых людей на Кавказе, финансировал строительство нескольких крупных зданий в Тифлисе. Гостиница ,,Мажестик,, была задумана им, как лучшая не только на Кавказе, но и в Европе. Очевидно, он не случайно принял решение поручить создание этого проекта очень известному и успешному архитектору того времени - Габо Тер-Микелову. Арамянц финансировал его поездку в Европу для изучения лучших образцов европейских гостиниц. Результатом этой поездки и стал проект, который был воплощен на Головинском проспекте (пр.Руставели) в 1915 году. Гостиница была оснащена самым лучшим оборудованием, которое можно было приобрести в те времена , интерьер гостиницы поражал роскошью, а её гостям предоставлялись все необходимые услуги, расчитанные даже на самых требовательных клиентов.

С именами многих известных жителей Тифлиса связаны и сплетни. Не обошел этот жанр и Арамянца. Говорят, что когда Тер-Микелов положил на стол Арамянца проект будущей гостиницы и все расчеты на её строительство, это вызвало недовольство Арамянца. Очевидно, сумма показалась ему слишком большой и Арамянц попросил изменить проект, чтобы немного его удешевить. Основные затраты приходились на округлую часть фасада, которая и составляет основное украшение здания. Гостиницу ,,Мажестик,, планировалось построить на углу Головинского проспекта и Барятинской улицы и такое решение фасада позволяло прекрасно вписать здание в этот угол. Вот эту округлую часть и предлагал изменить Арамянц. Г.Тер-Микелов не согласился внести изменения в проект . Состоялся разговор, судя по всему, не очень приятный. С одной стороны Арамянц – заказчик проекта, а с другой – архитектор, отстаивающий свое авторское право. У Тер-Микелова был довольно сильный аргумент. .. Предполагалось строительство лучшей гостиницы, а изменение фасада упрощало проект и она бы уже не выглядела такой роскошной, как было задумано. Кроме того, именно Арамянц настаивал на том, что это должна быть не обыкновенная гостиница, а лучшая.

Договориться не удалось и Г. Тер-Микелов пошел в суд отстаивать право на свой оригинальный проект. Так это было или нет, трудно сказать, но, говорят, Г.Тер-Микелов суд выиграл и Арамянцу ничего не оставалось, как согласиться на предложенный вариант. Он потом об этом не пожалел, потому что гостиница ,,Мажестик,, была удостоена Гран-При и Золотой медали в Париже, как лучшая европейская гостиница, построенная в 1915 году.

(aidatiflis7.livejournal.com)

В советское время в здании располагался Дом Профсоюзов. Во время боев в 1991-1992 года здание сильно пострадало. Позже он было отреставрировано. Сейчас здесь расположен Тбилиси Марриотт Отель.


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Напишите нам:

Мы постараемся ответить вам как можно быстрее.

Тифлис. КружокДворянское собрание и вид на св Давида. (фотография Дмитрия Ермакова)