ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Площадь Свободы  (Эриванская площадь, Площадь Берии, Площадь Ленина)-  к концу XVIII века это был пустырь перед Коджорскими воротами крепостной стены Кала, находившимися на месте, где сейчас улица Котэ Абхази вливается в Площадь Свободы. 

Стена крепости Кала - (средневековое укрепление  Тбилиси на правом берегу Мтквари(Куры) проходила от Нарикалы до бастиона Шах-Тахти и далее по современным улицам Дадиани, Пушкина и Бараташвили.

В средневековье площадь называлась Караван-сарай (Гостиничная площадь),  здесь располагались караван-сараи для приезжих купцов, перед городской стеной.  Площадь была торговой.Через современную Площадь Свободы шел глубокий овраг — Аванаантхеви(Сололакская канава), на южной стороне площади шла торговля и здесь же проводились соревнование наездников. В XVIII-XIX веках часть большая часть стены Кала была разобрана или застроена.

После присоединения Грузии к Российской Империи, вдоль дороги ведущей в Россию (сейчас это Проспект Руставели) начинают строить новый город по регулярному плану. Площадь стала соединительным звеном между старым (средневековым) и новым(регулярным) городом.

На Площади расположились здания Штаба Кавказкой Армии, Полиции (ставший потом зданием городской Думы) так же несколько гостиниц и постоялых дворов.

В 1827 году русская армия под предводительством генерала Паскевича завоевала Эривань(Ереван), тогда площадь переименовали в честь Паскевича-Эриванского. Со временем осталась только вторая часть названия и площадь стали называть Эриванской.

В 1847—1851 годах в центре площади по заказу кавказкого наместника Михаила Семеновича Воронцова  по проекту архитектора  Скудиери были возведены театр и караван-сарай Тамамшева. Театр в 1859 году посетил, путешествующий по Кавказу, Дюма-отец, который оставил самые восторженные отзывы:

«Признаюсь, начиная с самого вестибюля, я был поражен простотой и в то же время характерностью орнаментов можно было подумать, что входишь в коридор театра Помпеи. В верхнем коридоре орнамент изменяется, делается арабским. Наконец мы вошли в зрительный зал. Зал – это дворец волшебниц не по богатству, но по вкусу, в нем может быть, нет и на сто рублей позолоты; но без зазрения совести скажу, что зал тифлисского театра – один из самых прелестных залов, какие я когда-либо видел за мою жизнь. Правда, миленькие женщины еще более украшают прекрасный зал, и с этой стороны, как и в отношении архитектуры и других украшений, тифлисскому залу, благодарение богу, желать уже нечего.»

В 1870х был овраг  Аваанхтеви был засыпан и убран в коллектор. Базар на площади ликвидировали в 1880-х годах, а саму площадь покрыли булыжником.

11 октября 1874 года театр сгорел и более не восстанавливался на прежнем месте. Здание далее использовалось только как караван-сарай. В 1934 году караван-сарай на площади был снесён, на его месте построили трибуны почётных гостей, планировавшиеся как пьедестал для памятника В. И. Ленину (проект так и не был осуществлён). В 1938 году трибуны были перемещены на северную сторону, а в 1950-е годы снесены совсем.

 

В советское время площадь сначала называлась Площадь Берия, затем — Площадь Ленина.

С 1956 года на площади стоял памятник Ленину.

23 ноября 2006 года  на площади был открыт созданный Зурабом Церетели Памятник Свободы — монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.


Статья wikipedia o Площади Свободы


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

 

Тбилисская духовная семинария. XIX векМихай Зичи