ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Улица Ладо Гудиашвили. В начале XIX века эти земли принадлежали князьям Лорис-Меликовым, и на углу нынешних улиц Пурцеладзе и Вачнадзе стоял их дом, который избежал разрушения при нашествии Ага Мухамед Хана в 1795 году.

Князья Лорис-Меликовы входили в состав высшего грузинского дворянства. На плане города 1841 года эта улица, которая сегодня носит имя выдающегося грузинского художника Ладо Гудиашвили, указана, как Атаманская, в честь Михаила Лорис-Меликова , который был  атаманом Терской волости.

С 1877 года это уже Лорис-Меликовская улица. Михаил Лорис-Меликов - российский военачальник и государственный деятель, генерал от кавалерии, граф, родился в Тифлисе. Участник войны 1854-1855 года и русской турецкой войны 1877-1878 годов В период деятельности на посту министра внутренних дел Российской Империи подпольная организация «Народная воля» осуществила террористический акт — 1 марта 1881 в ходе которого царь Александр II был убит, после чего Лорис-Меликов подал в отставку. 

В 1922 году улицу переименовали и дали имя революционера Ладо Кецховели (1876-1903), убитого в Метехской тюрьме в 1903 году.

На этой улице, после возвращения из Парижа, жил выдающийся грузинский художник,  Ладо Гудиашвили , поэтому в 1992 году улице присвоили его имя.

До недавнего времени на этой улице стоял одноэтажный дом в котором в середине XIX века жила княгиня Манана Орбелиани, известная своим знаменитым литературным салоном. Манана Орбелиани (1808-1870) вдова князя Давида Орбелиани, в 1832 году была одной из участниц заговора грузинского дворянства, после его раскрытия долгое время находилась под полицейским надзором. В ее литературном салоне собирались видные представители грузинской культуры. Княгиня принимала активное учатие в издании первого грузинского литературного журнала «Цискари» («Небесные врата») и создании первого професионального грузинского театра. (Источник: «Неизведанный Тбилиси. Гаретубани»  Тамар Тавадзе).


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ