ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Улица Григола Абашидзе 1. Первая церковь на этом месте построена в 1790 году по заказу Петра Агниашвили. Существующая церковь построена  в 1883 году по образцу грузинских храмов XVII-XVIII веков.

В 1790 году ее построил Петр Агниашвили по прозвищу «Караул», который был стражем одних из городских ворот  Тифлиса во времена правления Ираклия II. Позднее в 1832 году его сын, настоятельэтого храма, отец Свимон (Шио) Агниашвили перестроил его , пристроив притвор , а в 1850 году надстроив колокольню. Позже  здание полностью перестроили. В церкви сохранилась настенная роспись , созданная в 1890х годах тифлисским художником Людвигом (Людовико, Луиджи) Лонго. Он же расписывал военный собор во имя святого Александра Невского, который стоял на Гунибской площади , там где сейчас находится здание бывшего Дома Правительства ГССР, а затем парламента Грузии. 

После того как в 1995-2005 годах в Тбилиси, в Авлабаре, построили главный кафедральный собор грузинской православной церкви Святой Троицы, эту церковь  Святой Троицы тбилиссцы называют» малой» или «старой» Самэба (Троицей).

(Источник: «Неизведанный Тбилиси. Гаретубани»  Тамар Тавадзе).


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ