ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


В 1873 г. грузинский певец и общественный деятель Харлампий Саванели, совместно с пианистом Алиозом Мизандари и Константином Амилахвари, открыл в Тифлисе музыкальное училище, положившее начало музыкальному образованию в Грузии. 1 мая 1917 г. Училище было преобразовано в консерваторию, которая в 1924 г. получила статус государственной. В 1947 г. ей было присвоено имя выдающегося грузинского оперного певца Вано Сараджишвили.

В 1901 г. на ул. А. Грибоедова был приобретен участок для строительства здания музыкального училища. Разработка проекта была поручена архитектору Александру Шимкевичу (1860 -1907). Средства на строительство дали меценаты, известные промышленники братья Зубалашвили, Исай Питоев, Константин Алиханов и др.

В 1891 г. в Тифлисе дал благотворительный концерт выдающийся пианист Антон Рубинштейн. Все собранные средства он передал на сооружение здания музыкального Училища. В знак благодарности на фасаде здания в 1930-е годы была установлена бронзовая фигура Антона Рубинштейна. Строительство здания было закончено в 1904 г.

В 1947 г. по проекту архитектора Ш. Тавадзе В. Урушадзе был надстроен четвертый этаж и проведена реконструкция здания.

Источник: «Неизведанный Тбилиси. Сололаки»  Тамар Тавадзе


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ