ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Улицу, как и все в районе Мтацминда, спроектировал полковник Банов в 1809 году тогда она называлась Ермоловской.

Алексей Ермолов (1777- 1861) -русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е годы. Боевое крещение получил под началом генерал-фельдмаршала Александра Суворова во время Польской кампании (подавления Тадеуша Костюшко в 1794 г.) — Участник битв с Наполеоном под Аустерлицем, Бородино и Лейпцигом. В 1816 г. генерал-лейтенант А. П. Ермолов приказом Александра I был назначен командиром отдельного грузинского корпуса и Управляющим по гражданской части на Кавказе, в 1823 г. командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 г. воевал с чеченцами, g кампании 1818 г. руководил постройкой крепости Грозной, и содействовал притоку русских переселенцев Южный Кавказ. Был благосклонен к сосланным на Кавказ декабристам, за что впал в немилость у Николая I и в 1827 г. подал в отставку.

С 1884 по 1922 г. нижняя часть Улицы — от Головинского проспекта (нын. пр. Ш. Руставели) до пересечение Ул. Петра Великого (нын. Ул. П. Ингороква) называлась ул. Николая Евдокимова. Генерал-адъютант, граф Н. Евдокимов (1804 -1873) — Участник войны на Кавказе. Занимался заселением захваченных на Кавказе земель русскими переселенцами и обеспечением их безопасности.

После трагедии 9 апреля 1989 года, когда по приказу советского партийного руководства Армии был разогнан мирный оппозиционный правительства Грузинской ССР в Тбилиси, эту часть улицы назвали улицей 9 апреля. При разгоне многотысячного митинга погибло  двадцать человек, из них семнадцать — женщины, сотни человек пострадали от  отравляющих веществ, которые применили военные.

Источник: «Неизведанный Тбилиси. Сололаки»  Тамар Тавадзе


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ