ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Здание построено в 1835 году ,как одна из лучших тбилисских гостиниц, принадлежала она фабриканту, Якову Зубалашвили. Именно в этом здании останавливался Николай I, во время визита на Кавказ. Затем гостиницу приобрело духовное ведомство и вплоть до 1905 года здесь была Тбилисская духовная семинария, в которую в 1894 году поступил учится Иосиф Джугашвили (Сталин).

Будучи семинаристом, Сталин вступил в связь не только с первыми кружками марксистов, но и с первыми рабочими группами, образовавшимися на предприятиях Тифлиса, в 1898 году стал членом «Месаме-даси» — первой грузинской социал-демократической организации.На последнем году обучения, в 1899 году он был исключён из семинарии с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине».

Музей искусств Грузии официально известный как Музей изобразительных искусств им. Шалва Амиранашвили — является одним из наиболее важных музеев в Грузии. Он содержит около 140000 единиц хранения произведений грузинского, восточного, русского, и европейского искусства.

Предшественница современного музея Музея искусств — Национальная художественная галерея, была создана благодаря усилиям образованных молодых грузинских художников в Тбилиси 1 февраля 1920 года. Из этого проекта вырос Центральный музей изобразительных искусств, который был открыт в августе 1923 года.

В 1945 году после специального соглашения между Советским и французским правительством многочисленные произведения искусства, составляющие национальное сокровище Грузии — рукописи, изделия из металла, ювелирные изделия, эмали, живопись — эвакуированные грузинским правительством в изгнании после вторжения в 1921 году Красной Армии и сохранённые в эмиграции Эквтиме Такаишвили — были возвращены в Тбилиси и добавились к музейной коллекции.

Видный грузинский искусствовед Шалва Амиранашвили (в честь которого назван музей), был руководителем музея в течение более тридцати лет и сыграл важную роль в формировании коллекции. В 1950 году музей стал официально называться Музей искусств Грузии. Тогда же он переехал в здание, которое занимает по сей день.


Статья wikipedia o Государственном Музее Искусств Грузии 


Статья wikipedia о Тбилисской духовной семинарии


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Памятник Пушкину.Вид на Эриванскую площадь с Сололакского хребта. Самое массивное здание - караван-сарай Тамамшева.