ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

До 1934 года в центре Эриванской площади, которая сейчас называется Площадью Свободы, стоял караван-сарай Тамамшева. До пожара в караван-сарае располагалась опера открытая на средства Тамамшева, по распоряжению Михаила Воронцова. В 1934 году караван-сарай разобрали.

Во время Берии на площади были установлены трибуны. В 1956 году на месте трибун был открыт 18,5 метровый памятник Ленину  автор Валентин Топуридзе. Памятник простоял до конца советской власти.

Есть такой анекдот из 1980-хх годов:«Как-то в Тбилиси приехали туристы. Оказавшись возле бюста Пушкину, одна из дам воскликнула: «Ой, а я и не знала, что Пушкин похоронен в Грузии». Мимо проходил какой-то грузин и не удержался от комментария: «Да, Пушкин здесь похоронен, а Ленин – вон там». И указал на нынешнюю площадь Свободы, которая раньше носила имя Ленина и в центре которой возвышался памятник Ленину.»

23 ноября 2006 года открыт созданный Зурабом Церетели Памятник Свободы — монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Дворцовая улица (начало проспекта Руставели) справа здание Штаба Кавказкой АрмииГородская дума