Виртуальный тур экскурсия по Тбилиси. 3D панорамы города, привязанные к старинной и современной картам — Художественная галерея (Голубая галерея)

ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Национальная галерея Грузии («Голубая галерея») — здание «Голубой галереи» было построено в 1888 году архитектором Альбертом Зальцманом. Первоначально галерея носила военно-исторический характер и именовалась «Храмом славы». Главной целью экспозиций была популяризация побед Российской империи во время Кавказской войны. Здание построено по образцу выставочного Дворца в Риме (архитектора Пьячентини).

Строительство музея было завершено в 1888 году , однако, его официальное открытие состоялось гораздо позже – 11 февраля 1907 года. Объясняется это довольно просто. Для оформления экспозиции музея требовалось собрать экспонаты, но, что более существенно, живописные полотна с батальными сценами различных эпизодов Кавказской войны и портреты некоторых военачальников были специально заказаны нескольким известным художникам и их работа заняла довольно много времени.

«Музей состоит из 3-х комнат, с открытыми проходами между собою. В средней комнате помещены артиллерийские орудия, трофейные снаряды, старинные доспехи; у входа в соседнюю комнату находятся вооружения Кавказа, войск в различные периоды войн с Персией, Турцией и с горцами Кавказа, целая коллекция кавказского оружия и образцы персидского и турецкого вооружения.Предметы двух остальных комнат можно подразделить на 4 ряда: верхний ряд от потолка занят знаменами, за ними идут портреты деятелей Кавказской войны, ниже следуют картины различных художников (И.Айвазовского, Байкова, Горшельдта, И.Н. Занковского, Колумбери, Ф.А.Рубо и Н.С. Самокиша) и, наконец, стоят витрины.»

В экспозиции музея были также собраны различные боевые трофеи и ордена .

«….Основанный еще въ 1888 году, открыть было только 11 февраля 1907 года. Чтобы сохранить въ полках иха старый боевые традиции, Государь Императора, по ходатайству Наместника графа И. И. Воронцова-Дашкова, соизволив на возобновление музея, даровал ему изо государственных хранилище значительное число реликвий и трофеев, добытых кровью кавказских войск. Милости, испрошенная у Государя Императора, и личные пожертвования Наместника, способствовали тому, что музей въ короткое время стала на должную высоту и теперь въ состоянии дать верную картину минувших войны, ареной которых служило Кавказа. ….»

В начале 20-х годов все экспонаты музея были вывезены на Северный Кавказ, в Краснодарский край, но в 1934 году полностью возвращены в Тифлис. Однако, им было уже не суждено занять место в здании, специально для них построенном. Коллекция музея была расформирована и передана по частям в другие музеи города. Часть картин известных мастеров отправилась в запасники Государственного музея искусств Грузии, а некоторые картины и предметы — в исторический музей.

Интересна судьба ещё одной части экспозиции музея — знамена, ордена, различное оружие и предметы обмундирования были переданы в «Госкинпром», где использовались, как реквизит, во время съемок исторических фильмов с батальными сценами. В начале 90-х, когда Тбилисская киностудия переживала не лучшие времена, уникальные экспонаты «Храма Славы» были распроданы частным лицам.

Сегодня здание Военно-исторического музея известно, как Государственная картинная галерея Грузии «Голубая галерея», но если присмотреться внимательно, то на фасаде ещё можно увидеть барельефы с характерной военной тематикой.

В здании в 1920 г. была открыта национальная картинная галерея, носящая сейчас имя Дмитрия Шеварднадзе. Но тбилисцы чаще называют ее «Голубой галерей», так как фасад здания долгие годы был покрашен в голубой цвет. Идея создания национальной картинной галереи принадлежала выдающемуся грузинскому художнику Дмитрию Шеварднадзе, по инициативе которого в здании бывшего «Храма Славы» в 1920 году была открыта первая экспозиция. Здесь представлены произведения художников XVIII-XIX веков, а также работы современных авторов.


 

ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


Дворянское собрание и вид на св Давида. (фотография Дмитрия Ермакова)Александровский парк.Фонтан. (Фотография Дмитрия Ермакова)