ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Гостиница Иверия  была построена в 1967 году по проекту архитектора О. Каландаришвили при участии И. Цхомелидзе, как основная гостиница класса «люкс» в Грузинской Советской Социалистической Республике, гостиница была названа в честь древнего грузинского царства — Иверия. Для облицовки стен использован камень бирюзовых оттенков с перебивками белым камнем. В оформлении интерьеров использованы скульптура, керамические панно, чеканка, ковры. Перегородка вестибюля из чеканных панно выполнена художником А. Горгадзе.

В начале 1990-х, вскоре после распада СССР, в Грузии разразилась гражданская война. Тбилиси наводнили беженцы с территории Абхазии, где шли военные столкновения и продолжались беспорядки. Когда более 200 000 беженцев прибыли в город, правительство столкнулось с проблемой их размещения. Многие здания в Тбилиси, включая отель Иверия, были отданы под размещение беженцев. Тысячи переселенцев ютились на 22 этажах отеля, который стал их домом на последующие десять лет.

Журналист, посетивший отель в 2001 году, написал: «Ковров здесь давно нет (под ногами голый бетон), на стенах голый гипс, я не смог посетить центр здоровья на первом этаже, потому что вонь от мочи на мраморной лестнице повернула меня обратно».

 «На каждом этаже стоят лотки, где продаются овощи, шоколад и, конечно же, алкоголь. Работы нет, правительство платит пособие по 7 долларов в месяц. Невероятно, но на третьем этаже отель работает как надо, есть даже интернет и факс; на первом этаже располагаются казино и ресторан, в котором играли свадьбу».

После Революции роз в 2004 году  правительство решило восстановить отель и выдало жителям  по 7000 долларов на номер, чтобы они съехали. Отель был отреставрирован, и в 2009 году открыт, как Radisson Blu Iveria Hotel.


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

 

 

Здание Академии Наук современный видОформление площади в 1980х "Уши Андропова"