ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ


 

Нарикала — старейшее крепостное сооружение в Тбилиси, находится на отроге Сололакского хребта над берегом Мтквари (Куры).Точное время постройки не известно, по некоторым источникам во время летописного основания Тбилиси ()крепость уже стояла . Кроме успешной осады византийцев под руководством императора Ираклия в 627 году, крепость не разу не была взята штурмом. Хотя и по поводу сдачи крепости 627 года существует версия , что она просто капитулировала. Нарикала была настолько неприступна, что во время антиперсидских восстаний XVII века, в ней единственной во всей Грузии оставался персидский гарнизон. Персидский историк, Иксандер Мунши оставил восторженное описание неприступной крепости:» Башни крепости столь высоки , что равняются с небосводом. Ни одном государю не представляется возможным покорение этой крепости, т.к. с трех сторон ее окружают возвышенные до небес горы, по одной стороне протекают воды Куры, поэтому здесь нет места для размещения войска». Крепость множество раз перестраивалась всеми, кто владел Тбилиси арабы, персы, турки, грузины все внесли свой вклад в фортификацию Нарикалы.Среди башен Нарикалы выделялись Тавризская и Стамбульская. Из Нарикалы вели подземные ходы к Мтквари (Куре), что отмечено на плане 1800 года. Водоснабжение крепости обеспечивалось особенной системой, включающей канал и акведук. Последний был изображен на рисунке города, выполненным Турнефором. После присоединения Грузии к Российской Империи Нарикала утратила свое оборонительное значение, к тому же крепость была сильно разрушена землетрясением 1827 года, после которого не восстанавливалась.

Древнее название крепости: Шурис-Цихе (Что переводится как «завидная крепость») Название Нарикала, вероятнее всего появилось от тюрского: нарын  (малый) и кала (крепость), так же назвается цитадель Дербента. Хотя грузины часто говорят, что Нарикала грузинское название: и переводится как «крепость-чертополох».

В Тбилиси существовало две цитадели Нарикала и Иссани, напротив, через Мтквари(Куру). (Ниже в рисунках дана схема развития крепостей Метехи и Нарикала из книги «Архитектура Тбилиси» T.P. Крирквелия) Кроме того, как и в любом крупном городе, были дополнительные внешние стены: Малая Кала (Нижняя Крепость) — внизу , ограниченная  Нарикалой, кварталом бань и Татарским Мэйданом; Кала — включала в себя весь остальной средневековый город на правом берегу Мтквари (Куры), стены проходили от Нарикалы до бастиона Шах-Тахти (который защищал крепость с наиболее опасной стороны) и далее по современным улицам Дадиани, Пушкина и Бараташвили. Так же крепостными стенами был ограничен Авлабар примыкавший к цитадели Метехи.

Современный вид Нарикала приняла после реставраций середины XXго века и начала XXI веков. Сегодня к Нарикале идет фуникулер, который начинается от парка Рике (Пески).


Статья wikipedia Нарикала


ПЕРЕЙТИ НА ПАНОРАМУ

 

 

Тифлис. Лермонтов М.Ю.